
Sève
Une institution Lyonnaise, évocation de perfection
⭐️ : Une fraîcheur sans égal

Implantée dans de nombreux locaux au sein de l’agglomération lyonnaise, cette pâtisserie-chocolaterie saura ravir les papilles les plus pointues !
Une institution créée en 1991 mais profitant du rayonnement depuis 1905 d’un commerce ayant une belle réputation, et qui, depuis plus de 30 ans sous le nom de Sève, trône fièrement et sait imposer un savant mélange de maîtrise traditionnelle, ainsi qu’une modernité de saveurs et de présentation.
L’ambiance
Le « siège » situé au coeur de Champagne-au-Mont-d’Or, l’entreprise a su multiplier les points de vente au sein de la ville de Lyon.
Que vous soyez accueillit aux Halles de Lyon, à Champagne, ou même au sein du point de vente au Centre Commercial Confluence chez Maison Cellerier, la passion fera office d’un voyage gourmand dans l’Univers de Sève.
Les équipes de vente seront constamment dévouées à satisfaire chaque soif sucrée, chaque petit ou grand creux avec des pâtisseries, des macarons, des mignardises ou autres pièces issue de cette maîtrise rare que possède Sève
Le choix
Dans cette rubrique, la pâtisserie au sens stricte du terme est censée être présentée, cependant, 2 maisons possèdent un savoir-faire sur les macarons et Sève en fait partie ! Une seconde partie sera donc consacrée à cette petite pièce typiquement française.
Au coeur de la pâtisserie classique, Sève possède une vingtaine de pièces différentes. Quelques éditions limitées font de temps en temps leur apparition au cours des saisons, afin de mettre des fruits à l’honneur.
Ce choix légèrement plus limité que chez certains autres pâtissiers n’est pas fou, Il permet de mettre en avant des gâteaux issus d’une maîtrise absolument incroyable ! Là ou certains autres tentent avec parfois des loupés, chez Sève, dès l’arrivée d’une nouvelle « tête » vous pouvez acheter les yeux fermés ! Vous avez la garantie des dosages parfaits, des crèmes onctueuses et des fruits des meilleures provenances !
Du coté des macarons, là encore le niveau est très élevé ! Possédant un large choix sucré, mais aussi une belle fenêtre salé, cette adresse sait faire les meilleurs macarons de Lyon !
Le choix est large, mais encore une fois, ce n’est pas pour autant que l’on s’éparpille ! Chaque macarons est fait avec passion. Une belle meringue possédant une texture moelleuse parfaite et légèrement croquante sur le dessus, des crèmes juste dosées entre les éléments, souvent nombreux. 20 macarons sont donc à l’honneur sur le site, pour un prix qui est adapté à la grosseur, la qualité et le travail fournit.
Coups de coeur
1 Pâtisserie et 2 Macarons ont étés perçus comme le Saint Graal par leurs maîtrises et saveurs. Chacun unique par les goûts, mais tous issues d’une Façon parfaite.
Le Mont-d’Or, une pâtisserie permanente au sein de la collection Sève, a reussi à amener le royal chocolat à son paroxysme. Ce gâteau souvent reprit par beaucoup de pâtissiers a, pour l’heure, été un succès incontestable chez cette institution Lyonnaise ! De fines feuilles de chocolat noir pour un côté craquant, une ganache légère au chocolat au lait pour la douceur, et surtout cette magnifique base en biscuit dacquoise noisette pour un croustillant parfait ! Une fois testé, il est difficile de revenir au royal chocolat classique !
La perfection de cette pâtisserie tient en l’équilibre des proportions, celles-ci empêchant l’écoeurant habituel des gâteaux au chocolat de s’inviter lors de la dégustation.
Du côté des macarons, deux créations ont su se démarquées.
Le premier est un permanent et est une inspiration de la Tarte-Tatin. Deux belles meringues de couleur verte dont une est vernies dans les tons de rouille brillante, rappelant une belle pomme rouge ! En terme de goût, une pomme fruitée puis acidulée prend le dessus, accompagnée d’un arôme légèrement caramélisé. Une très belle interprétation, parfaite pour accompagner un café !
Le deuxième est éphémère et un peu plus particulier... Définitivement inspiré par le printemps, son intitulé est Fleur de Sakura. Un macaron étonnant et détonnant à la fleur de cerisier et à la rose. Des saveurs hors du temps se dégagent de ce petit gâteau ! D’abord de l’acidité, puissante pendant 5 à 10 secondes, puis ensuite un joli sucré fleurit prend le dessus, puis c’est une image en dent de scie qui se dessine avec ces deux saveurs qui dansent entre elles jusqu’à leur disparition, plusieurs dizaines de secondes après. Une merveille qui mérite le détour.
Tarifs
Chez Sève, on met en avant une qualité incontestable au-dessus du prix. Une qualité ainsi qu’une maîtrise qui place d’ailleurs cette institution parmi les meilleures de Lyon et même de France !
Cependant, certains prix, même en connaissance des saveurs, textures et mise au point parfaite, ont tout de même du mal à passer ...
Comptez débourser, en moyenne, au moins 6€ pour un gâteau portion, 3€ pour leurs réduits et 1,60€ par macaron.
Des prix adaptés à la qualité incroyable de leur production, mais qui peuvent favoriser ces achats sur des envies exceptionnelles plus qu’habituelles ...