Les Trois Dômes

04/01/2020

Lorsque des plats rafinés sont installés face à une vue à couper le souffle.

⭐️ : Une vue a couper le souffle


Cette critique se tiendra différement des autres. Quatre points principaux vont axer cet article

Hauteur.

Traditon.

Gastronomie & Luxe.

Précision.

HAUTEUR

Situé au 8ième étage du Sofitel de Lyon, le restaurant Les Trois Dômes vous offre une liberté visuelle indécente sur les hauteurs de la ville ! Tous les bâtiments les plus mythiques de la ville sont sous vos yeux.

De la place Bellecour à Notre-Dame de Fourvière d'un côté, les berges et les Tours de Lyon de l'autre.

Le traditionnel d'un côté, le plus moderne de l'autre.

Ce restaurant est un des seuls à proposer un voyage culinaire accompagné de CE voyage visuel ! Decouvrez Lyon de la meilleure des façons.

Accompagné de Jérémy son Second, le Chef Christian Lherm s'emerveille à servir des plats classiques de la Gastronomie, à revisiter certains plats typiques de la region lyonnaise ainsi qu'à créer de nouveaux plats qui deviendront des plats Signature de la Maison !



Menu

Lors de mon passage, j’avais prit le menu Signature du Chef. Intitulé « Jardin Secret », ce menu vous plonge dans un Univers de perfection et de révelation de saveurs incroyables !


Au menu :

Mignardises

Amuse-bouche du Chef

Tartare d’Huitres d’Isigny et de Saint-Jacques

Quenelle de Brochet sauce Nantua

Tourte de Homard Coude et Pince confits

Granité Transparence

Filet de Boeuf Salers, Escalope de Foie-gras chaud

Séléction de fromages affinés « Renée Richard »

Douceurs Exquises

Le cigard Chocolat Baileys, glace Safran

Mignardises


TRADITION

Ici, pas de plat où l'inconnu surplombe la carte !

Des plats renommés, traditionnels et certains même typiques de Lyon !

Parmi les plats signatures du Chef nous retrouvons sans hésitation la tourte au Homard revisitée avec de la pomme de terre, mais également le fameux Cigard au Chocolat Baileys accompagné de sa glace au Safran.

Dans tous ces plats, je dois avouer que la Quenelle de Brochet sauce Nantua a réussie à faire chavirer mon coeur dès le premier coup de fourchette ! Onctueuse mais ferme à la fois, elle révèle une douceur et une texture fantastique. Il est d’ailleurs très difficile de résister à la tentation de saucer l’assiette.

Pour un restaurant de cette renommée, c’est un très joli clin d’oeil à la gastronomie Lyonnaise.

GASTRONOMIE & LUXE

Possédant 1 Étoile au Guide Michelin ainsi que 2 Toques Blanches chez Gault & Milau, Christian Lherm fait parti de ces rares restaurants étoilés présent dans les Sofitel du monde.

Ce restaurant fait plutôt partie des restaurants luxueux que des restaurants Haut de Gamme.

Je m’explique... 

Tandis que certains Chefs mettent en avant des plats possedant des goûts uniques grace a d’ingénieux mélanges de saveurs et de textures, le Chef Lherm préfère rester dans des valeurs sûres en proposant des plats plus classique, mais en mettant l’accent sur des produits exceptionnels et rares ! Caviar, Homard, Truffes, Safran, Foie-gras, ... La séléction de ces produits est très compliqué et demande une attention toute particulière. À mon goût, ces détails permettent de faire entrer ce restaurant dans la  catégorie du luxe.

Chaque assiette est préparée minutieusement par le chef étoilé Christian Lherm et son second

PRÉCISION

Chaque assiette représente la vision d'un plat élaboré (voir revisité en ce qui concerne la tourte) avec des produits choisis de manière très stricte !

La présentation des plats révèle un veritable savoir-faire, les details sont absolument bluffants. Les couleurs associées à certains aliments permettent au premier coup d'oeil d'avoir une idée globale des proportion et de comment déguster le plat.

La pointe de Caviar, la glace au Safran, les Truffes, le Foie Gras, le Homard en tourte, la Chartreuse VEP (Vieillissement Exceptionnellement Prolongé) ... Autant de produits luxueux qui justifie un prix, mais qui  valident aussi un choix de produits minutieux !

VINS

Preparés par Fréderic Pralus, les accords de vins sont envoutants.

Les Grands Crus servis en accords (Accord Met et Vins) permettent aux saveurs de se devoiler dans les 2 sens.

En ce qui concerne la carte des Vins, attendez-vous à des prix relativement élevés. En effet, les Crus proposés sont exceptionnels ! 

Les noms de Veuve Clicquot, Domaine Jamet, Pascal Marchand et Chapoutier seront au rendez-vous ! Laissez le Sommelier vous conseiller afin de retrouver les meilleurs assemblages selon les plats servis.


Osez prendre de la hauteur lors d'un repas qui ne vous emmènera pas au 7ième ciel ni au "Cloud 9", mais entre les deux, au Huitième étage du Sofitel

TARIFS

LES MENUS

Au Fil des Saisons

Pour le Déjeuner seulement

48 €

Menu Collection Trois Dômes

2 plats, fromages et dessert

83 €

Menu Collection Trois Dômes

3 plats, fromages et dessert

97 €

Du Homard en veux-tu le voila

Services organisés autour du Homard

115 €

Jardin Secret

Menu Signature du Chef

125 €

LES ACCORDS

Accords Mets et Vins 

(5 verres)

Créé par Fréderic Pralus et servis avec le menu Jardin Secret

55 €


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