Les Trois Dômes
Lorsque des plats rafinés sont installés face à une vue à couper le souffle.
⭐️ : Une vue a couper le souffle
Cette critique se tiendra différement des autres. Quatre points principaux vont axer cet article
Hauteur.
Traditon.
Gastronomie & Luxe.
Précision.

HAUTEUR
Situé au 8ième étage du Sofitel de Lyon, le restaurant Les Trois Dômes vous offre une liberté visuelle indécente sur les hauteurs de la ville ! Tous les bâtiments les plus mythiques de la ville sont sous vos yeux.
De la place Bellecour à Notre-Dame de Fourvière d'un côté, les berges et les Tours de Lyon de l'autre.
Le traditionnel d'un côté, le plus moderne de l'autre.
Ce restaurant est un des seuls à proposer un voyage culinaire accompagné de CE voyage visuel ! Decouvrez Lyon de la meilleure des façons.
Accompagné de Jérémy son Second, le Chef Christian Lherm s'emerveille à servir des plats classiques de la Gastronomie, à revisiter certains plats typiques de la region lyonnaise ainsi qu'à créer de nouveaux plats qui deviendront des plats Signature de la Maison !
Menu
Lors de mon passage, j’avais prit le menu Signature du Chef. Intitulé « Jardin Secret », ce menu vous plonge dans un Univers de perfection et de révelation de saveurs incroyables !
Au menu :
Mignardises
Amuse-bouche du Chef
Tartare d’Huitres d’Isigny et de Saint-Jacques
Quenelle de Brochet sauce Nantua
Tourte de Homard Coude et Pince confits
Granité Transparence
Filet de Boeuf Salers, Escalope de Foie-gras chaud
Séléction de fromages affinés « Renée Richard »
Douceurs Exquises
Le cigard Chocolat Baileys, glace Safran
Mignardises
TRADITION
Ici, pas de plat où l'inconnu surplombe la carte !
Des plats renommés, traditionnels et certains même typiques de Lyon !
Parmi les plats signatures du Chef nous retrouvons sans hésitation la tourte au Homard revisitée avec de la pomme de terre, mais également le fameux Cigard au Chocolat Baileys accompagné de sa glace au Safran.
Dans tous ces plats, je dois avouer que la Quenelle de Brochet sauce Nantua a réussie à faire chavirer mon coeur dès le premier coup de fourchette ! Onctueuse mais ferme à la fois, elle révèle une douceur et une texture fantastique. Il est d’ailleurs très difficile de résister à la tentation de saucer l’assiette.
Pour un restaurant de cette renommée, c’est un très joli clin d’oeil à la gastronomie Lyonnaise.
GASTRONOMIE & LUXE
Possédant 1 Étoile au Guide Michelin ainsi que 2 Toques Blanches chez Gault & Milau, Christian Lherm fait parti de ces rares restaurants étoilés présent dans les Sofitel du monde.
Ce restaurant fait plutôt partie des restaurants luxueux que des restaurants Haut de Gamme.
Je m’explique...
Tandis que certains Chefs mettent en avant des plats possedant des goûts uniques grace a d’ingénieux mélanges de saveurs et de textures, le Chef Lherm préfère rester dans des valeurs sûres en proposant des plats plus classique, mais en mettant l’accent sur des produits exceptionnels et rares ! Caviar, Homard, Truffes, Safran, Foie-gras, ... La séléction de ces produits est très compliqué et demande une attention toute particulière. À mon goût, ces détails permettent de faire entrer ce restaurant dans la catégorie du luxe.
Chaque assiette est préparée minutieusement par le chef étoilé Christian Lherm et son second
PRÉCISION
Chaque assiette représente la vision d'un plat élaboré (voir revisité en ce qui concerne la tourte) avec des produits choisis de manière très stricte !
La présentation des plats révèle un veritable savoir-faire, les details sont absolument bluffants. Les couleurs associées à certains aliments permettent au premier coup d'oeil d'avoir une idée globale des proportion et de comment déguster le plat.
La pointe de Caviar, la glace au Safran, les Truffes, le Foie Gras, le Homard en tourte, la Chartreuse VEP (Vieillissement Exceptionnellement Prolongé) ... Autant de produits luxueux qui justifie un prix, mais qui valident aussi un choix de produits minutieux !
VINS
Preparés par Fréderic Pralus, les accords de vins sont envoutants.
Les Grands Crus servis en accords (Accord Met et Vins) permettent aux saveurs de se devoiler dans les 2 sens.
En ce qui concerne la carte des Vins, attendez-vous à des prix relativement élevés. En effet, les Crus proposés sont exceptionnels !
Les noms de Veuve Clicquot, Domaine Jamet, Pascal Marchand et Chapoutier seront au rendez-vous ! Laissez le Sommelier vous conseiller afin de retrouver les meilleurs assemblages selon les plats servis.
Osez prendre de la hauteur lors d'un repas qui ne vous emmènera pas au 7ième ciel ni au "Cloud 9", mais entre les deux, au Huitième étage du Sofitel
TARIFS
LES MENUS
Au Fil des Saisons
Pour le Déjeuner seulement
48 €
Menu Collection Trois Dômes
2 plats, fromages et dessert
83 €
Menu Collection Trois Dômes
3 plats, fromages et dessert
97 €
Du Homard en veux-tu le voila
Services organisés autour du Homard
115 €
Jardin Secret
Menu Signature du Chef
125 €
LES ACCORDS
Accords Mets et Vins
(5 verres)
Créé par Fréderic Pralus et servis avec le menu Jardin Secret