
Athera
Au menu ? Du jamais vu et l’inconnu à perte de vue !
⭐️ : Créativité et plaisir sans limite

Une envie de parenthèse gastronomique ? Les créateurs des restaurants éphémères Ephemera Restaurant ont eu l’idée de vous emmener dîner sur une autre planète !
Pas besoin de navette spatiale, vous pouvez voyager grâce à une montée au sommet du centre commercial de la Part-Dieu !
Situé sur les nouvelles terrasses en roof-top de l’établissement, découvrez une offre de tapas et de gastronomie hors du commun !
L’ambiance
Sans mettre un seul pied à l’intérieur, vous découvrirez une façade hors du temps et une invitation à entrer !
À l’intérieur, un thème non sans rappeler l’Univers trépidant du film Avatar, un lieu où les joyaux d’une nature inconnue surplombent sol, murs et plafond, a été imaginé comme s’il prenait vie ! Un budget conséquent investit dans cette superbe décoration immersive, colorée et phosphorescente.
Un mur complet de plusieurs mètres de long est notamment illustré d’une projection 4K ! Cette faune sauvage prendra possession de vous le temps d’un dîner chaleureux et haut en saveurs.

Il s’agit de leur premier restaurant installé dans un local en centre commercial et aussi poussé dans un imaginaire coloré et immersif ! La musique en fond, n’essayez pas de faire une recherche, vous ne la trouverez pas ! C’est une création faite par un membre de l’équipage !
Du jamais vu et du jamais entendu, qu’en dit la cuisine ?
La cuisine
Un menu unique nommé Full Moon et qui ravira les papilles les plus délicates !
5 services avec accords met-vin possibles et des cocktails créatifs ; ce n’est pas l’ennui qui vous gagnera mais bien la gourmandise !
Un apéritif appelé Exothika a accompagné le premier service. Pour le reste du dîner j’ai opté pour une accord Atypique, des vins particuliers qui raviront les aventuriers. Un accord Typique est proposé pour les plus puristes.
L’amuse bouche sur une base de noix de coco et de chanterelle vous permettra de découvrir que ce champignon n’est pas qu’automnal, mais également estival ! La noix de coco apportera fraîcheur et sucré, tandis que la matière des sponge-cakes apportera fondant et crémeux.
L’entrée est une création où l’asperge a apprît à se marier avec la truite. L’asperge croquante et cette truite fondante, rare et soyeuse ont été recouvertes d’une crème apportant fraîcheur. Une fraîcheur nécessaire à une imprégnation gustative complète ! En accord avec un vin rosé au parfum d’agrumes, les notes sucrées en ont étés mises en avant.
Le plat sera décrit plus bas.
Le pré-dessert, quant à lui, préfère jouer la carte de l’amertume. Un citron en granité très présent et une meringue parfaite, brulée devant vous, laissent entendre ce plat comme une tarte citron meringuée revisité !
Le dessert, de son côté, est composé d’une glace fromage blanc et d’un siphon gourmand au jasmin. Discrètement posés sur une madeleine et une pêche, cerclées d’une tuile au miel, le dessert fait preuve d’élégance et de raffinement. Un alcool pétillant de mirabelle vous permettra d’accentuer une note fruitée sur laquelle les papilles apprécient rester.
Le menu
Welcome to Athera
Comme une forêt : sponge cake aux herbes, champignons de la forêt et émulsion noix de coco
Rencontre avec les Anquas
Truite en 2 façons, asperges blanches confites, agrumes et jus crémé
Visite des Terres
Le pavé de veau fermier de l’Aveyron en croûte de noisette, aubergines confites. Choux-fleur glacé au Bailey’s, citron confit
Récoltes des gourmandises
Le citron meringué et un coeur coulant citron, granité à la Chartreuse
Marika des Anquas
La pêche pochée, tuile au miel, siphon jasmin et sorbet fromage blanc



Coup de coeur
J’aime quand un plat révèle des saveurs différentes.
Le plat principal, servis lors du troisième service, est une ode à la fraîcheur et aux goûts !
Le plat est copieux. Il met en avant la définition même du « Jamais 2 bouchées similaires » ! J'en avait déjà parlé pour les brunchs mais cette fois l'osmose a été des plus complètes !
Un pavé de veau tendre et fondant ainsi qu’une aubergine aux notes de café et caramel, grâce à un choux-fleur glacé au Bailey apportera rondeur en bouche
Une assiette de gnocchis italiennes vous sera également présentée et accompagnera ce plat. Crémeuses, elles seront la note salée de ce service où la générosité est au rendez-vous !
Accompagné d'un vin aux accents de Grenache et de Syrah, le veau et l'aubergine donnent des notes de fruits rouges assez complexes ! Une cerise presque noire, une mure juteuse, voilà à quoi cet accord fait correspondre ce plat. Aucun fruit n'apparaissant dans l'assiette, la surprise est des plus totales ! En fonction des quantités, le palais sentira différentes saveurs, sans que jamais 2 bouchées se ressemblent !
Le choux-fleur glacé au Bailey et ses notes oscillantes entre caramel et café laissent au palais cette sensation de « sans fin ».
Le service
Une catégorie mettant en avant un service irréprochable.
Lors de cette soirée, barmans, serveurs et sommeliers ont été une touche de perfection suffisamment importante pour être mentionnée.
Chaque verre, cocktail et plat a su être décrit d’une façon impeccable !
Des saveurs souvent entremêlées qui ont su être dénouées et présentées au millimètre par les Anquas ! Une précision stupéfiante qui prouve une maîtrise et permet un envoûtement total lors de la dégustation des différents plats.
Conclusion
Une offre gastronomique venue d’une autre planète, une ambiance colorée, un service ultra personnalisé, Athera vous permettra de vous libérer de ce que la Terre vous offre habituellement !
Un monde enchanté et envoûtant où vos repères disparaissent pour laisser place à l’imaginaire phosphorescent qu’est Athera, ce nouveau concept d’Ephemera !
Décrit comme un voyage multi sensoriel, lors de la dégustation des plats, vous découvrirez que c’est également une cuisine émotionnelle. L’ambiance et les saveurs vous transperceront et les émotions vous envahiront !
Les promesses de dépaysement sont largement tenues, du début à la fin les Anquas feront de votre voyage sur Athera un véritable Paradis.
Un établissement que je recommande fortement ! À faire au moins une fois lors de l’expérience Full Moon, vous découvrirez ainsi ces jeunes talents et leur équipe chaleureuse.