Du Côté de la Vigne

La vigne dans tous ses états.

Le vin à toutes les sauces.


Le Vin rouge


À Seyssuel se trouve un petit vignoble tenu par 2 veritables passionnés !

Du nom de ses fondateurs, le Domaine Eymin Tichoux met en avant une vigne particulièrement bien entretenue et des conditions de fabrication dignes des Vignobles d’il y à 100 ans !

J’ai eu le privilège de gouter à l’Arène de leur première récolte, un vin 100% Syrah, et je dois avouer que c’est une perle rare !

Plutôt long en bouche, les notes de fruits rouges viennent s’ajouter à un aspect de velour.

Beaucoup de personnes auraient tendance à le préférer à un Côte-rôtie. 

À marier de préférence à plat possédant une viande de caractère.

Prix : 38€ l’unité


Un vin rouge qui possède un beau tanin et que je recommande pour aller avec des plats possédant du goût, sera le Santenay 1er Cru du Domaine Lucien MUZARD et fils.

Ce pinot noir est un beau millésime de 2017 aux notes quelques peu fruitées mais surtout épicées ! Il est long en bouche et se terminera rond et sur des notes de fruits rouges

Un très beaux cru qui viendra contraster et colorer la plupart des plats avec lesquels il sera associé.

Prix : 27,50€ l’unité

Le Champagne


Découvert lors d’un Déjeuner dans le restaurant Le Neuvième Art, le Champagne rosé Duval-Leroy, premier Cru Prestige, est un apéritif dont on se souvient pendant longtemps !

Très fruité, les arômes des fruits rouges se devoilent tout en délicatesse. De très fines bulles, il sera parfait pour commencer un repas, ou bien le terminer sur une note douce et sucrée.

Prix : 52€ l’unité


Pour les personnes préferant un Champagne Brut et rosé, dans ce cas je conseille les yeux fermés la Maison Billecart !

Une Maison très reconnue, j’ai decouvert ce Champagne au cours d’un apéritif dans le restaurant de Madame Anne-Sophie PIC

Parfait pour un apéritif, les goûts de fruits rouges sont assez discret, mais suffisants pour s’accorder avec les notes d’agrumes remarquables par une légère amertume en fin.

De plus, de part sa belle robe rosé et légèrement dorée, il conviendra également pour accompagné un dessert. 

Prix : 63€ l’unité

Le Vin blanc


Faché avec les vins de Savoie, le Chignin Bergeron m’a remit dans le droit chemin !

Un vin légérement fruité qui conviendra au cours d’un repas entier. Il s’accorde merveilleusement avec un peu de verdure, du poisson et même une viande si celle-ci est plutôt blanche

De plus, le Domaine Louis Magnin est une valeur sûre ! Autant dans les vins rouges que blancs, il s’accordera toujours parfaitement grâce à des notes légères et toujours longues en bouche.

Prix : 33€ l’unité


Voici un Chablis Premier cru 2016 Montmains.

Ce dernier devoilera un corps assez complexe dans lequel de légéres notes florales feront leurs apparitions.

À assembler de préfence en entrée avec du Saumon ou un foie-gras plutôt doux, il révèlera sa mineralité et s’accordera à merveille

Des notes fruitées peuvent aussi être remarquées.

Je conseillerais ce vin pour des entrées principalement.

Prix : 18,90€ l’unité


Un Condrieu fleurit, quelque peu fruité mais surtout léger !

Ce millésime 2018 issu du Domaine EYMIN/TICHOUX ravira les palets les plus fins grâce à une fraicheur surprenante et une finesse rare dans ces vins blancs

Prix : 38€ l’unité


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